返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
智慧供应链金融前景可期
  近日,由《贸易金融》杂志、中国供应链金融网、中国贸易金融网主办,北京财资和供应链应用技术研究院承办的第三届中国供应链金融年会暨第3届中国供应链金融行业标兵颁奖盛典在北京隆重召开。
  据悉,此次年会以“数字化时代智慧供应链金融的革新与未来”为主题,积极展开对于供应链金融的思考与讨论?!睹骋捉鹑凇吩又局鞅嗾胖厩吭谥麓侵斜硎?,数字化对供应链金融的影响是深远的,未来供应链金融将是数字化的金融、物流、业务构成可追溯的、实时的跨行业、跨国界的大系统。
  中国银行原副行长、中国交易银行50人论坛主席张燕玲则试图从另一个角度思考供应链金融,对供应链金融行业的浮躁之风做一个“急刹车”。她首先高度肯定了供应链金融的发展,认为供应链金融丰富了国家的金融市场供给,为解决中小企业融资难问题做出了很大的贡献,而且供应链金融的发展也派生出来很多新的职业。但同时也提出,供应链金融市场存在着一些不良现状。张燕玲强调,供应链金融的本质还是金融,金融要践行诚信、专业、稳定,三铁三信的原则。从业人员要用好国家政策,树立为人民负责的正确价值观。在思想上要坚决拒斥侥幸心理,杜绝“打擦边球”的现象,力争在行业里树立优秀楷模,在社会中营造良好道德价值。
  财政部财政所原所长贾康在主题演讲中表示,从资金视角来看,供应链金融一定要和物流结合在一起。把单个企业不易控制的风险转为供应链企业整体可控的风险,就需要相关主体全方位获取各类信息,以优化解决方案,将风险因素控制在最低水平。
  浦银金融租赁CEO杨斌则基于对行业的深度理解,畅谈了融资租赁的实践与应用。杨斌表示,融资租赁与信贷不同的是,融资租赁机构自己也成为了供应链的一环,基于这一基本特征,融资租赁具有可以推进产业转型升级,降低企业负债,促进企业销售,获得税费效益等优点。
  中国银行总行交易银行部副总经理潘志坚从科技如何赋能供应链金融表达了自己的观点,他认为,科技的在场赋予了金融新的生命,数据化和智能化为金融创新提供了技术基础和突破瓶颈的原始动力,而在线化和电子化则使得供应链金融的交易成本有效降低??萍几谋淞舜彻┯α唇鹑?,它使得供应链金融服务领域得到极大的扩展,金融风险管理能力和水平得到很大提升,并催生了更多的金融新业态的繁荣发展。
  据了解,近年来,缘由国家大政方针的积极推动与实体经济的内在需求,供应链金融的发展呈现一片蓝海。2017年10月,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,意见指出,供应链金融的规范发展,有利于拓宽中小微企业的融资渠道,确保资金流向实体经济。2018年4月17日,商务部等8部门发布关于开展供应链创新与应用试点的通知,通知中重点提出,要推动供应链核心企业与商业银行、相关企业等开展合作,加强信息互通和数据共享,创新供应链金融服务和产品,积极稳妥开展供应链金融业务。
  多数与会专家认为,当前,随着数字化技术的疾速进展,供应链金融已搭上数字化的快车,供应链的平台化战略及智能化策略都是建立在数据集中、数据分享、数据整合的基础之上。数字化时代,企业同时掌握大量核心数据和关键技术,依靠金融科技作为强大支持,打造智慧供应链,拥抱数字化时代。
  此外,值得一提的是,由于数字化的供应链金融离不开产业端的数字化,而产业端的CFO是推动数字化、标准化的重要力量。为了促进和推动中国CFO行业的发展,提供一个智慧交流平台,为相关决策与研究机构提供理论与实务经验参考, 大会主办方发起成立了中国CFO百人论坛(CFO100),邀请国内知名财政税务专家、著名经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康先生担任百人论坛主席,并对百人论坛的首批成员进行了授牌仪式。
责任编辑:吴粤
  • 鄂州重拳治理“散乱污”企业 半年内关停数量比过去两年还多 2019-04-21
  • 【新媒体矩阵】长城评论微信公众号 2019-04-21
  • 本文我也就是简单说说自己的看法,就算没有我文章里提到的那些纠纷及难度,从回收公司如何安排车辆到顾客家里回收就成问题.另外,总部建在哪,分布网点又建在哪难道工作 2019-04-21
  • 可兰归队立刻投入训练 感叹新人多有助提升自信心 2019-04-20
  • 北京学习十九大精神--北京频道--人民网 2019-04-20
  • 猪头巷成网红 不少人去合影留念 2019-04-20
  • 日本大阪6.1级强震4死逾300伤 工厂及店铺恢复运营 2019-04-19
  • 美白抗糖化 测菲洛嘉美肌亮颜霜 2019-04-19
  • 是建立市场经济才搞市场经济,不是搞市场经济,我们如何正确认识这个问题? 2019-04-19
  • 以实际行动诠释忠诚 以实干实政维护核心 2019-04-18
  • 全面落实新时代党的建设总要求br不断提高机关党的建设质量 2019-04-18
  • “她用生命完成了最后一堂课” 2019-04-18
  • 【北京页川车型报价】北京页川4S店车型价格 2019-04-18
  • 喀什12个贫困村实现生活垃圾集中处置 2019-04-17
  • 在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话 2019-04-17
  • 580| 136| 192| 13| 112| 720| 682| 392| 544| 32|