返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

保险业“开门红”成色足

1月份原保费收入同比增24%

  虽然此前业内对今年“开门红”形势有所担忧,但银保监会3月8日披露的1月保险业整体保费收入情况显示,人身险和财险双双实现“开门红”,行业整体回暖明显。尤其在人身险领域,寿险公司合计原保费为6991亿元,同比增长24.8%,较去年同期的-25.5%提升约50个百分点。除寿险保费增势迅猛,1月健康险保费达798亿元,创历史单月新高,同比增49.9%。

“开门红”数据靓丽
  根据银保监会数据,今年1月,保险业实现原保费收入8500亿元,同比增长24%,去年同期为-19.9%。其中,财产险公司合计实现原保险保费收入1508亿元,同比增长20.52%;人身险公司实现原保险保费收入6991亿元,同比增长24.8%。
  “与去年相比,当前政策、市场都在发生变化,整个金融业都在向好的方向发展?!倍酝饩炒笱Ы淌?、保险学院院长助理王国军对《上海金融报》记者表示,“金融业‘去杠杆’已取得一定成效,很多风险点已被排除,保险业也不例外。在一系列‘严监管’举措下,包括保险公司治理、偿付能力、市场行为等都开始回归正常轨道,行业发展基础愈发夯实,市场风险明显降低?!?
  值得注意的是,今年“开门红”期间,大多数保险公司均保持“定力”,没有像以往投入大量人力、物力“大干快上”?!按拥鼻笆菘?,今年的‘开门红’并非运动式,向市场发出了一个信号,即只要把握大方向,做好产品和服务,以‘平常心’应对,在当前的发展趋势下,持续提升的市场需求就能推动销售业绩攀升?!?
  “对保险业来说,这个春天还是很温暖的。虽然‘开门红’看起来没那么红,但数据仍十分靓丽?!蓖豕赋?,“虽然仅1个月的数据还不能确定保险业已完全走出最近一两年保费下滑的趋势,但总体看,一季度保险业的表现仍有望非常好?!?

险企投资收益增长
  “接下来可继续关注每季度的原保费收入及险企投资情况,因为保险公司的投资收益直接关系着经营利润。尤其是二、三季度,险企的投资收益很关键。当然,除险企的投资能力,更重要的是看股市表现。一季度,许多保险公司经营‘扭亏为盈’乃至大赚一笔,皆是源于A股的发力?!蓖豕硎?。
  统计显示,除原保险保费收入快速增长外,今年1月,人身险公司的?;蹲士钚略鼋环淹日欠叽?4.88%,总收入为2621亿元。
  某险企人士向《上海金融报》记者解释称,所谓“?;蹲士钚略鼋环选?,通常代表险企万能险未计入保费部分,即行业万能险的交费规模。从全行业情况看,?;蹲士钚略鼋环言诠婺17训恼急却τ诔中厣?。
  此外,还有一些数据表明险资正在加码股市。兴业证券分析师傅慧芳表示,1月险资主要增加了股票和基金的占比。截至1月末,保险资金运用余额167245亿元,较去年末增长了1.9%。其中,银行存款为24948亿元,占比14.9%,较去年末增加0.1个百分点;债券为56881亿元,占比34.0%,较去年末下降了0.4个百分点;股票和证券投资基金19950亿元,占比11.9%,较去年末增加了0.2个百分点?!白芴蹇?,1月在二级市场行情回升背景下,保险资金的风险偏好略有提升?!?
  “即便股市二、三季度或有所调整,只要总体实现平稳增长,险企就能取得不错的成绩。1月份保险业25%的保费收入增速已开了好头,二、三季度要想达到双位数增长有点困难,但四季度增幅应该差不多。就全年而言,达到20%以上的增速应该没有大问题。同时,监管层不断拓展险资的投资渠道,这些政策效果在下半年有望逐渐体现。整体看,今年保险公司的日子会比较好过?!蓖豕硎?。
责任编辑:毛晓勇
相关稿件
  • 日照:服务提效 助力交通设施建设提速 2019-03-20
  • 5月一二三线城市房价环比都涨了,后续会咋样? ——凤凰网房产北京 2019-03-19
  • 越南的现状应该给中国敲响警钟,强坛更是如此。上城客们现在是在动嘴,造舆论煽风点火,不防到点,越南现在发生的事情也可能在中国出现。 2019-03-19
  • “我是品酒师·醉爱酱香酒”全国消费者互动体验活动 2019-03-18
  • 2017年全国网络媒体甘肃行大型采访活动——每日甘肃网专题 2019-03-18
  • 嘱望上合 青岛之约 2019-03-17
  • 都在说闪崩,还有哪些高危公司需警惕 看看这份名单…… 2019-03-17
  • 孙实的专栏作者中国国家地理网 2019-03-17
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2019-03-16
  • “浪花”添靓色 上合再扬帆 2019-03-16
  • 全国首起公益诉讼调解结案案件:被告同意全部诉讼请求 2019-03-16
  • 海南青训足球在差距中找方向 省足协欲广撒“英雄帖”高水平教头来相聚 2019-03-16
  • 不忘初心、牢记使命、永远奋斗——学习贯彻落实党的十九大精神“基层调研行” 2019-03-15
  • 风水神话的神话无穷无尽,小资产阶级都被逼成了城市无产阶级了,还在制造着神话 2019-03-15
  • 习近平:请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干! 2019-03-14
  • 106| 150| 229| 608| 973| 211| 205| 21| 688| 994|